Больше месяца в микрорайоне Южный продолжаются перебои с водой. Местные жители жалуются, что постоянно решают проблемы с поливом огорода и приготовлением пищи. Водой люди запасаются на колонках.
Жители высказывают недовольство. Кто-то сетует, что нечем поливать огород, кто говорит, чтобы обеспечить семью водой, необходимо с колонки ежедневно привозить двести литров воды.
-
Говорят, что в районе улицы Школьной порыв обнаружили. Через 2-3 дня обещали воду, - рассказала местная жительница
Татьяна Торопова. -
Сегодня (25 июня, - прим. ред.
) тонкой струйкой бежала вода, а в эти дни ее не было. Появилась после обеда, а надолго ли? Женщина уточнила, что перебои с водой начались в середине июня.
-
Начались проблемы числа 15-16 мая. Закончился отопительный сезон - то есть вода, то нет. Ни в основном водопроводе, ни в летнем воды нет. Одна из колонок на улице не работает. Сказали, что будет собрание с депутатами. Думаю, что трубы неисправные, - предположила жительница микрорайона. -
До этого года были перебои, уже это устраивало. А сейчас вообще нет воды. Ладно, у меня есть транспорт. Набираем воду, в бане пятилитровки греем и поливаем. А так уже не знаем. Пожар вот был, может люди своими силами бы и справились. Татьяна Валерьевна упомянула пожар, который
произошел 10 июня в доме по улице Островского. В результате пожара пострадали люди, огонь уничтожил дом и надворные постройки.
Татьяна Торопова уточнила, что недовольные ситуацией люди
написали письмо врио губернатора Денису Паслеру и сейчас ждут ответа.
-
Светлана Николаевна Миронова (глава Североуральска, - прим. ред.)
дала ответ, что вода появится через день-два. Нет воды на Западной, Розы Люксембург, Декабристов, Загородной. Чем выше в горку, там и воды нет. Слышала, что люди на работе еду готовили, - отметила женщина.
Татьяна Валерьевна показала, как работает колонка, которая стоит на перекрестке улиц Розы Люксембург и Декабристов. Женщина нажала на рычаг, спустя несколько секунд из носика полилась вода, чему женщина сильно удивилась.

Слова Татьяны Валерьевны подхватывают другие жители микрорайона.
-
Воды нет с конца мая. Канистры в колонке набираем с улицы Розы Люксембург. Чтобы семью обеспечить, надо в баню натаскать, чтобы в ней помыться - литров 100 надо. И так, на нужды - 100, - отметил житель Южного
Игорь Белянский. -
Это в доме мужчина есть, а где одни женщины? У нас в семье четверо человек. Понимаю, что это случился коллапс минувших дней и когда-то рванет. Вот оно и рвануло. Где-то латают трубы и оно опять рвется. Пытаемся через СМИ решить, в администрацию обращаемся. Если федеральные власти вместе с Денисом Паслером не включатся в эту работу, думаю ничего не решится. Депутаты говорят, что нужно два миллиарда в бюджет на обслуживание сетей города, а они получают только 600-700 тысяч. Мужчина рассказал, что несколько лет назад был проект на водоснабжение, но он устарел.
-
Тот проект утратил свою актуальность. Сейчас нужен новый проект, это опять деньги. Ножкой топать бесполезно. Может, предложат какие-то пути. Депутаты говорят: "Нужно приложить свои силы". Ну как свои силы? Сети такие. Они расползлись. Без специалистов не обойтись, - отметил
Игорь Белянский. -
Мы, конечно, поможем. Где-то деньги собрать, где-то в работе помочь. А так, как своими силами? Ходить по домам спрашивать - у кого вода, у кого нет?

На слабый напор воды посетовал житель с улицы Хохрякова
Николай Покручин.
-
Вода есть, да давление слабенькое. Давно уже, года два. Все меньше и меньше. У нас водовод по колонке идет, - показывает мужчина на землю. -
Вот здесь. Здесь и “питаемся”. В самой системе воды нет. Вода с Кальи идет, они слабо дают. На вопрос, как эту проблему решить, Николай Алексеевич ответил:
-
Я ж не мэр. А так бы, как в 37-м году... Пошел, вывел всех и… Вот в пожаре на Островского виновата насосная. “Пожарка” приезжала. Качнуть надо, а воду не могли выкачать.

Жители улицы Горняков уточнили, что вода плохо идет в жаркие дни.
-
В такую погоду проблем нет. Как только жара, нет напора. Летний водопровод сам менял полностью, - отметил житель улицы Игорь. -
Когда жара - поливать нечем, и в доме тонкая струйка. Когда погода нормальная - получше, не сказать, чтобы напор сильный, но она есть. Давно такое уже. Говорят, что на Западной воды нет, у нас-то получше. В доме с мизинец струя. Не обращаемся может потому, что мы здесь не живем постоянно. Все трубы менять надо, все старое, - подметил мужчина
.

Вопрос об отсутствии воды в микрорайоне обсуждался на заседании местной Думы 25 июня. Вечером этого же дня народные избранники встретились с жителями Южного. Как прошла встреча, рассказал депутат
Александр Копылов. -
Был на встрече. На встрече было три депутата, был замглавы по ЖКХ. Жителей успокаивали, что все сделаем, воду дадим. Я сказал на Думе: "Там нет водовода". Водовод идет краем поселка. Идут трубы вместе с теплотрассой. В том месте нет пожарных гидрантов, нет водоколонок. Когда-то давно был проект по строительству водовода, - отметил Александр Геннадьевич и уточнил, что деньги пошли на строительство дороги. -
Вот результат. Дорогу мы сделали, водовода до сих пор нет. Жителям сказал: “Выходите на администрацию, заставляйте - пускай вам делают водовод. Иначе больше никак. Вы так будете мучаться все время”. У нас полпоселка поделено улицей Белинского. До Белинского воды нет, после - есть. Это не нынешняя администрация виновата. Но и нынешняя ничего пока не делает. Они отделываются общими фразами, но фразами же не делают ремонта.
30 июня
Татьяна Торопова уточнила, что воды в микрорайоне до сих пор нет. Также пропала вода в колонке, что на пересечении улиц Розы Люксембург и Декабристов.
-
У них там был порыв в районе 9-й автобазы, они там работали. Так, по-прежнему ездим на колонку. Сегодня не проверила. Боюсь, что там нет воды. Сразу еду на другую, - отметила жительница Южного.
Вероятно,
речь идет об аварии, о которой предупреждала администрация города: "В связи с ремонтными работами на трубопроводе ХВС в районе ЖБИ ограничена подача холодной воды на город Североуральск на 50%. Ограничение продлится до полного устранения порыва". Людей просили сделать запасы воды.