Преподаватель физкультуры североуральской школы №9, член Общественной палаты города Никита Широких 6 февраля 2024 года, то есть, больше года назад, направлял обращение на имя председателя ЗакСо Свердловской области Людмилы Бабушкиной с просьбой рассмотреть возможность принятия на уровне области нормативного документа, разрешающего умерщвление безнадзорных животных после 30-дневного пребывания в приюте, как сделано в некоторых субъектах РФ.
13 марта 2024 года Никита Широких получил ответ от комитета ЗакСо по аграрной политике и земельным отношениям. В нем говорилось, что принятие в Свердловской области такого нормативного правового акта не должно противоречить последовательно реализуемой на протяжении последних лет государственной политике в области ответственного обращения с животными и должно быть направлено на гуманизацию общества.
- Для меня эта проблема актуальна, так как среди укушенных бродячими собаками были дети из нашей школы, - говорит Никита Юрьевич. - Судя по ответу из ЗакСо, большой надежды на область у меня не было. Сейчас стало понятно, что я не ошибся в своих ожиданиях.
Депутаты ЗакСобрания Свердловской области выступили против федерального законопроекта, который допускает усыпление бездомных собак после истечения предельного срока пребывания в приюте. Однако «за» умерщвление собак в приютах выступили власти 59 субъектов РФ.
184 укушенных обратились в ЦГБ
На заседании Думы 26 апреля обсуждали план работы на второй квартал 2025 года. Свое предложение внес прокурор Североуральска Виталий Сапожников - ему хотелось бы в ближайшее время заслушать отчет администрации Североуральского округа о том, какая работа велась ею в течение 2024 и начале 2025 года в сфере обращения с животными без владельцев.
- Хочется услышать, что сделано и, возможно, обсудить дальнейшие пути развития ситуации, - сказал, обращаясь к депутатам, Виталий Анатольевич, - поскольку на сегодняшний день ситуация по Североуральску складывается негативная.
Виталий Сапожников рассказал, что прокуратура Североуральска провела анализ по 2024-му году по поводу укусов бродячими животными. 126 обращений по факту укусов безнадзорными животными поступило от североуральцев в полицию, в ЦГБ за медицинской помощью обратились 184 человека. С начала года по настоящий момент с укусами обратились еще 29 пострадавших.
- В 24-м году прокуратура направила в суд 12 исковых заявлений, и это только в отношении социально незащищенных слоев населения, - пояснил депутатам Виталий Анатольевич, - по искам, направленным в суд, с администрации взыскано 405 тысяч рублей.
“Жить по закону своры”
Депутат Юрий Широких на Думе также высказался по поводу проблемы бродячих собак. Журналисты "ПроСевероуральск.ru" ранее публиковали позицию Широких по данной теме (
СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ).
- Более трехсот тысяч укушенных за 24 год, 9 погибших, в том числе, малолетние дети. Разорванные на куски дети, - сказал Юрий Николаевич, - вот и думайте, куда мы идем. Надежда была на область, но они приняли решение не умерщвлять животных.
Председатель Думы Александр Копылов сказал, что в данном вопросе необходимо найти золотую середину.
- Сегодня понятно, что схема: отлов - стерилизация - возврат на место не работает, вся Россия в голос об этом кричит, - высказался Александр Николаевич, - значит, надо строить приюты, если мы хотим, за братьями меньшими ухаживать. Сегодня программа предусматривает строительство шести приютов в Свердловской области, будем готовить депутатский запрос о включении нас в эту программу.
Тезка Александр Геннадьевич Копылов констатировал: “А пока мы будем жить по закону своры диких собак и нескольких человек, и они, похоже, правят балом в нашем городе”.
Депутат Андрей Дрягин также напомнил, что на предыдущих заседаниях народные избранники рекомендовали руководству полиции решить вопрос контроля за выгулом животных, у которых хозяева есть.
- Да, их выгуливают на поводке, - сказал Андрей Леонидович, - но они гадят где непопадя.
С учетом предложения прокурора и мнений всех высказавшихся депутатов, решили внести рассмотрение вопроса в апрельскую повестку, пригласив на час информации представителя полиции и заслушав отчет главы Североуральского муниципального округа Светланы Мироновой.