69-летний североуралец Владимир Рассохин рассказал о своем увлечении - декоративном плетении из бересты, бука и бамбука. На днях 33 его работы будут в серовском музее на благотворительной выставке. Среди работ - семь новых, две скрипки и пять ваз.
- Скрипки делать сложнее всего, изгибов много, - говорит Владимир Александрович, - цвет у них между вишней и красным деревом, струны из красивых веточек, и все покрыто лаком, как всегда.
Для изготовления плетеных работ мастер приноровился использовать шашлычные палочки, все вазы садит на них. Работает с буком, бамбуком и березой, так как это очень высокопрочный и вечный материал. Для поделок из бука покупает буковые разделочные доски, именно из них мастер делает свои скрипки.
“Садись и смотри. Голова есть - сможешь”
Владимир признается, что своим необычных хобби буквально живет. Работал проходчиком и забойщиком на шахте СУБРа, не раз был травмирован, рано утратил профпригодность.
- Посчитать, сколько у меня травм фактически, так я уже не жилец, - смеется бывший шахтер, - в 1991-м меня в клинике Илизарова, как конструктор, разобрали и собрали. А творчество вернуло к жизни.
Помнит Владимир всех своих учителей. Первый жил в Верхотурском районе, в Усть-Салде, к нему Владимир еще мальчишкой ездил на мопеде, мотоцикле. Никого он в ученики не брал. Владимиру сказал: “Хочешь, приезжай, садись, смотри. Если голова есть, сможешь”. Звали учителя Сергей Захарович.
Потом обучал Владимира мастерству плетения Николай Царьков, ученик звал его дедом Николаем. После учился у Геннадия Черного.
- Это человек, который работал только ивняком, это та же верба, - говорит Владимир Александрович, - последнее кресло, которому 30 с лишним лет, стоит у меня на Баяновке, никак не могу его закончить без учителя. Не получается.
Про пайвы из бересты и первую выставку Родители Владимира были большими любителями природы, соседи - рыбаки и охотники.
- Мы росли, нас всегда в лес таскали, - вспоминает мастер, - резали бересту, грели в казане воду и прямо там делали пайвы, ведра, бидоны, бочки. Мы все это своими глазами видели, все в памяти сохранилось.
Впервые свои работы Владимир Рассохин представил североуральцам на юбилей градообразующего предприятия. Точно не помнит, 55 или 60 лет тогда отмечал СУБР.
- Подошел ко мне председатель совета ветеранов СУБРа, он дружил с моими родителями, - рассказывает Владимир, - говорит: “Почему ты прячешь свои работы, никому не показываешь?” У меня на тот момент 99 работ было, ни одна из дома не выходила. Когда люди увидели, у некоторых волосы от удивления зашевелились.
У самого же Владимира Александровича была только одна настоящая ученица - его гражданская супруга, с которой они прожили очень недолго, всего четыре года. Но жили дружно, душа в душу. В честь дорогого человека Владимир назвал одну из своих выставок “Людмила”.
Говорит, с удовольствием бы взялся обучать ремеслу североуральских школьников. С азов бы мог все им объяснить - как и когда заготавливать материал для поделок, ветки, бересту. Но инициатива не нашла отклика среди работников образования - не получилось оборудовать должным образом помещение для занятий.