Североуральск
23 °C
$78,78
93,13
Присоединяйтесь к нам:

Антонина Василенко вспоминает, как провожали отца на фронт и как жили в военные годы

photo_2025-05-19_13-08-36.jpgПочти год уже шла война, начавшаяся 22 июня 1941 года. Папе было 32 года, нас к тому времени у родителей родилось уже четверо - брат Петя в 1930-м году, Люся в 1934-м, Галя в 1939-м. Мне было 3 года, когда наша семья провожала отца на фронт, и я не могла помнить еще по возрасту этого момента. По рассказу брата, которому было 12 лет, пришла папе из районного военкомата повестка срочно явиться на второй день в военкомат в полной боевой готовности для отправки на фронт. Наша армия несла в тот период огромные потери в боях в живой силе и технике. Собрав отца на войну, мама сильно плакала, не сдерживала своих слез из-за переживаний за его жизнь. По радио сообщалось постоянно о положении на фронтах, о гибели наших воинов. Слезы мамы растревожили и наши детские души. Две сестры, уцепившись за отца с обеих сторон цепкими детскими ручонками, плача говорили отцу: “Не ходи на войну, папа, тебя там убьют”. Только один брат не плакал, а наоборот, гордясь, что папа идет на войну помогать Красной армии в борьбе за свободу нашего народа, говорил нам, не уставая повторять: “Что вы все ревете, ведь папа тоже должен идти на войну как все мужчины, помогать солдатам победить врага, пришедшего на нашу землю”.
Я тоже, находясь на руках у отца, поддерживала плачем маму и сестер, хотя сути происходящего тогда еще не понимала. Брат постоянно повторял, что папа поможет армии, и после Победы над врагом вернется домой. Слушая сына, отец хвалил его и говорил: “Ты, сынок, правильно говоришь, после Победы я обязательно вернусь, и мы снова будем дружно жить как жили”.


Но надежда брата и светлые мечты о возвращении отца не осуществились. Наш папа, как многие миллионы солдат-защитников нашей Родины за свободу нашей земли и за нас, отдали в борьбе свои жизни. После Победы домой они не вернулись.
Осенью того же 1942 года пришло на военкомат сообщение, что папа пропал без вести. У брата, окончившего 5 классов, закончилась учеба и безоблачное детство. Они с мамой решили, что Петя, стремящийся помогать ей во всем, должен пойти на завод и обучиться плотницкому делу. Там был такой цех, куда даже несовершеннолетних детей, у кого отцы на войне, брали на профессию столяра-плотника на неполный рабочий день. Он выучился по этой профессии и работал до 60 лет, до выхода на заслуженный отдых. Помогал маме во всем до тех пор, пока мы все не начали трудиться.
Хочу сказать, что годы войны были для нас очень тяжелыми, были моменты, когда жутко хотелось есть, но есть было нечего. Иногда приходилось просить у людей что-нибудь поесть. Ходили в соседнюю деревню из своего поселка во время войны. В деревнях люди, имея огород и какую-то живность во дворе, жили полегче материально, не голодали, как в рабочих поселках и городах. Благодаря отцу, отдавшему жизнь за нас и наш народ, мы пережили ту войну. И благодаря брату, который, рано простившись со школой и детством, помог нам не умереть с голоду. Спасибо маме, настоящей труженице, жене не пришедшего после Победы воина. Мама и брат ушли из жизни. Царство им всем небесное, и вечная светлая память отцу.
А дорогих североуральцев - с прошедшим Днем Великой Победы!
Антонина Василенко, 86 лет, член общественной организации “Память сердца”, детей, чьи отцы не пришли с войны 1941-1945 годов. 



Иллюстрация в анонсе: https://ru.freepik.com/

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных