Мастер-класс по приготовлению блюд индийской кухни провела шеф-повар комбината питания СУБРа Анна Карпова. Принимающей площадкой стал Североуральский политехникум.
На мастер-классе собрались самые активные североуральцы: члены совета ветеранов СУБРа, активисты молодежного совета Североуральской промплощадки РУСАЛа, представители администрации города, участницы женсовета и студенты политехникума. Под руководством шеф-повара участники мастер-класса готовили блюдо из курицы с рисом «Чикен масала», десерт «Ладу из сухофруктов» и напиток «Ласи с бананом».
«Скоро в наш город, на наше предприятие приедут жители Индии – представители другой культуры, с другими традициями, со своей многовековой историей. Я старалась разработать рецепты из привычных для нас продуктов, но за счет специй и смешения ингредиентов все они – с индийской изюминкой, – рассказывает автор мастер-класса Анна Карпова. – После прихода на СУБР жителей Индии мы планируем ввести новые виды «тормозков», с учетом их особенностей питания. Это новый для всех нас опыт!»
Кулинарный процесс длился около 1,5 часов. Атмосферу создавала приятная индийская музыка. Три студентки политехникума облачились в сари и в образе индийских девушек охотно фотографировались со всеми участниками мастер-класса.
«Очень интересный опыт! – делится эмоциями машинист электровоза Ильмар Хасанов. – В нашей команде руководство кулинарным процессом сегодня взяли на себя женщины, но я успел почерпнуть для себя много интересного. Например, очень понравилась индийская специя масала, она придает такую остроту блюду!»
Знакомство с индийской культурой важно не только для североуральских активных сообществ, но и для главы города Светланы Мироновой.
«Предугадывая возможные опасения горожан, хочу гарантировать что с приездом иностранных граждан в наш город для североуральцев ничего не изменится в плане комфорта и безопасности, – сказала глава Североуральска Светлана Миронова. – Все жители Индии будут размещены в одном общежитии, где круглосуточно будет работать пост охраны СУБРа. Вопрос безопасности берут на себя как сотрудники охраны предприятия, так и полиции. Вообще, жители Индии традиционно очень улыбчивы, доброжелательны и миролюбивы!»
За общим столом участники мастер-класса обсудили, что Североуральск всегда был многонациональным городом и жители готовы встречать гостей.
«Все мы понимаем: сегодня вопрос кадрового голода на предприятии стоит очень остро, от количества сотрудников подземной группы зависит наша добыча боксита и, соответственно, благополучие нашего предприятия и всего Североуральска. Поэтому верю, что нам удастся выстроить хорошие отношения с индийскими сотрудниками. И от такого сотрудничества город только выиграет», – сказал управляющий директор СУБРа Леонид Буртолик.
Завершился мастер-класс дегустацией индийских блюд и обменом рецептами, которые североуральцам понравились!
Пресс-служба СУБРа.