Североуральцу Константину Рукавишникову летом исполнится 34 года, почти половину своей жизни молодой человек посвятил коллекционированию сувениров, выполненных в технике художественного литья. На сегодняшний день в коллекции Константина более 50 фигур, это самые отборные, каждую из которых он тщательно выбирал, откладывал финансы на их приобретение, порой копил деньги по полгода. - Началось все лет в 17, я тогда был молод и глуп, пришла идея что-то коллекционировать. Семья североуральцев Жентаевых подарили первое чугунное изделие - лося от Свердловского чугуно-литейного завода 60-х годов выпуска, - вспоминает Константин. Позже мужчина открыл для себя интернет-аукционы, где можно на ставках играть, цены варьировать самому. Чаще всего за такими вещами на аукционах очереди нет, так как это очень узкая специализация. Год за годом коллекция пополнялась, многие купленные экспонаты выполнены известными скульпторами, работы которых ценятся среди специалистов - Сычевым, Багановым, Кохановской и другими. - Баганов в основном работал по политическим заказам, делал бюсты Сталина, Ленина, - рассказывает коллекционер, - в 70-х пошел бум к столетию Ильича, по всем литейным заводам их лили. Необычное увлечение коллекционировать литые сувениры пришло к Константину случайно, потом он начал много читать на эту тему, интересоваться, изучать. Признается, что купить действительно ценную вещь непросто, нужно уметь распознать подделку, мошенников и в этой сфере предостаточно. Но искусство требует жертв. Последнее приобретение Константина - бюст Фиделя Кастро. А самая дорогая в его коллекции статуэтка - штангист. Есть еще старуха у разбитого корыта - символ алчности и меркантильности, эту довольно редкую статуэтку подарили Косте знакомые.
- Их выпускали ограниченным тиражом, возможно, к юбилею Пушкина, - говорит автор богатой коллекции, - читал, что их было всего 900 штук на одну центральную республику. Получается, менее 15 тысяч на все 15 республик Советского Союза. Считается, что если старуха в коллекции появилась, значит коллекция вышла на новый профессиональный уровень. Этим дорожишь, такие вещи стараешься беречь.
По словам увлеченного североуральца, сегодня появилось много так называемых новоделов, они отливают статуэтки в наше время, а клеймо на них ставят 50-х годов. Цена таких изделий завышается в десятки раз. Но настоящие профессионалы их не покупают. Есть в коллекции Константина изделия Каслинского литейного завода, а есть и Кусинские, которые появились раньше, чем каслинское литье. Все статуэтки расставлены на стеллажах в зале квартиры, которую Костя купил специально под свой небольшой музей, сделал ремонт и оформил все в подобающем стиле. Признается, что это большой труд - собрать коллекцию, грамотно расставить, чтобы все смотрелось в сочетании с другим, не сумбурно. Говорит, что мечтает в будущем проводить частные экскурсии для североуральцев, полагает, что это вполне может заинтересовать подрастающее поколение, молодежь. Возможно, тех школьников, кто входит в нынешнее пионерское движение.
- Пока еще в этом направлении не работал, - говорит Рукавишников, - считаю, что коллекция не закончена. Еще экспонатов 10 собрать, и можно организовывать экскурсию. А вообще - это история бесконечная, всегда открываешь для себя что-то новое.
Константин говорит, что готов показывать свою коллекцию тем, кому это интересно. Он многое может рассказать о каждом экспонате своего мини-музея. Знает, у кого что приобретал и какая у каждой вещи история.
Например, кабинетный бюст Ленина Рукавишникову продал инвалид афганской войны из Стерлитамака. Познакомились, разговорились, узнал, что в 86-м под Кабулом ему осколком позвоночник перебило. - Реабилитация была банальная, всю жизнь в инвалидном кресле, - рассказывает коллекционер, - он оказался интересным человеком, монеты собирает. Я думаю, это хобби, чтобы чем-то заниматься. Не спился, не опустился, удивительный человек. Есть в коллекции Константина необычная статуэтка - кони на воле (кусинское литье), две лошади в естественной среде обитания. 4 варианта орла, которые отличаются по конфигурации и размеру. Такие во времена моего детства были у многих бабушек. Мы говорили, что они из фосфора, поэтому светятся в темноте. Но Константин развеял этот миф, пояснив, что орел вовсе не из фосфора, а из совершенно безопасного материала. На полках стеллажа помимо статуэток Тома Сойера, барона Мюнхгаузена, покорителя Сибири Ермака, Гоголя, Пушкина, Есенина, еще и миниатюрная фарфоровая посуда, вазы, часы “Маяк”, доставшиеся в наследство от родной бабушки-учительницы. Мое внимание привлекла необычная статуэтка-подсвечник. - Называется она “Спокойной ночи”, - говорит Константин, - мне прислали ее из Магнитогорска. Это женщина возле очага, выполненная на Свердловском электро-механическом заводе. Такие сувениры не очень дорогие, но мне повезло, на моем уцелел товарный ярлык. Любимый штангист, о котором рассказал североуральский коллекционер, стоит на комоде в коридоре. А комод тоже непростой, сделан в 30-е годы, ручная работа. - Он попал ко мне в очень плачевном состоянии, - вспоминает Костя, - реставрировал его 4 недели. Особенность комода в наличии маленькой задвижки для хранения картотеки. Такая модель называется секретер. Уважаемые читатели, быть может, у вас остались от бабушек и дедушек старинные вещицы, такие, какие коллекционирует наш молодой земляк, и вы захотите сделать доброе дело и пополнить его мини-музей. Звоните в редакцию: 3-01-05, мы дадим вам контакты Константина.
Читайте новости о жизни города в социальных сетях - подпишитесь, чтобы ничего не пропустить! “ПроСевероуральск.RU” есть везде: во “Вконтакте”, в “Одноклассниках”, в Яндекс.Дзене и Тиктоке. Присоединяйтесь! Добавляйте нас в избранные источники в сервисе Новости..