На днях я получил ответ из прокуратуры города, куда я написал заявление с просьбой провести прокурорскую проверку по вопросу отсутствия в Североуральске централизованных пунктов сбора отработанных элементов питания, ртутных ламп, градусников, батареек, аккумуляторов. Об этом была моя статья в газете «ПроСевероуральск.ru» от 26 марта, №13. В ней я помимо своей обеспокоенности по поводу выбрасывания элементов питания на свалку и их губительного воздействия на природу, спрашивал с наших городских чиновников, куда, как и кому можно сдать отработанные элементы питания, которых у населения скапливается тысячами.
Ответа, как и следовало ожидать, не последовало. Наша администрация давно взяла за правило не замечать и не реагировать ни на какую критику в свой адрес. А в муниципальной газете критика вообще под строжайшим запретом. Вот если где красную ленточку перерезать или еще где засветиться, то тут да, тут мы в первых рядах и «впереди планеты всей».
Поэтому, не получив ответа от нашей горе-администрации, которая давно работает по принципу “ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю”, отстаивая свои законные права, как гражданина Российской Федерации, я был вынужден обратиться в прокуратуру города. И вот ответ за подписью и.о.прокурора города советника юстиции Т.И.Зайнутдиновой получен. Вот он перед вами, уважаемые читатели газеты «ПроСевероуральск.ru». Любопытный и крайне познавательный документ, который я прошу вас внимательно прочитать и изучить, очень даже пригодится:
«Ваше обращение от 27.03.2025 по вопросу отсутствия в Североуральске пунктов сбора отработанных элементов питания, ртутных ламп и градусников рассмотрено.
В ходе проверки установлено, что на территории Североуральского муниципального округа действует подпрограмма «Обеспечение благоприятной окружающей среды посредством предупреждения негативного воздействия хозяйственной или иной деятельности на окружающую среду» программы «МУП Североуральского муниципального округа. Развитие жилищно-коммунального хозяйства, повышение энергетической системы и охраны окружающей среды на 2020-2027 гг.», в рамках которой ежегодно выделяются денежные средства на утилизацию ртутьсодержащих ламп (электрических ламп, ртутьсодержащих медицинских градусников), батареек.
Постановлением Администрации Североуральского городского округа от 10.03.2021 №148 «О внесении изменений в Генеральную схему санитарной очистки территории Североуральского городского округа, утвержденной постановлением Администрации Североуральского городского округа от 30.03.2020 №224 «Об утверждении Генеральной схемы санитарной очистки Североуральского городского округа определено, что деятельность по накоплению ртутьсодержащих ламп (электрических ламп, ртутьсодержащих медицинских градусников), батареек от населения, проживающего в частном секторе, осуществляется МКУ «Служба заказчика» по адресу: ул. Буденного, д.31, г. Североуральск.
Накопления указанных отходов у потребителей, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных дома и имеющих заключенный договор управления многоквартирным домом, осуществляется управляющими компаниями.
В Североуральском муниципальном округе управление многоквартирными домами осуществляют управляющие организации и товарищества собственников жилья, у которых имеются пункты приема первичного сбора, размещения и хранения отработанных ртутьсодержащих ламп (электрических ламп, ртутьсодержащих медицинских градусников), батареек перед передачей специализированной организации, осуществляющей сбор, транспортировку и утилизацию, так:
- ООО «УК Черемухово», ул. Матросова, д. 2а, п. Черемухово, г. Североуральск;
- ООО «Управление ЖКХ», ул. Свердлова, д. 5, г. Североуральск;
- ООО «Союз», ул. Шлакоблочная, д. 1б, г. Североуральск;
- ООО «Урал Престиж», ул. Степана Разина, д. 2, г. Североуральск;
- ООО «СеверСтройТехнологии», ул Ленина, д. 8, г. Североуральск;
- ТСЖ «Ленина 31», ул. Ленина, д. 31, г. Североуральск;
- ТСЖ «Свердлова 60», ул. Свердлова, д. 60, г. Североуральск;
- ТСЖ «Кедр», ул. Ленина, д. 42, г. Североуральск;
- ТСЖ Ленина 19/1», ул. Ленина, д. 19/1, г. Североуральск;
- ТСЖ «Моя семья», ул. Свердлова, д. 29, г. Североуральск;
- ООО «Жилпроект», ул. Ватутина, д. 3д, г. Североуральск;
- ТСЖ «Маяковского 28», ул. Маяковского, д. 28, г. Североуральск».
Оказывается, наших махровых чиновников не так-то просто взять «за жабры» - у них на все есть бумажки, отписки, решения, постановления, программы, указы, приказы, подпрограммы, рекомендации. Только ничего это у них не работает! От слова совсем. Вот и в ответе прокуратуры дальше говорится - ВНИМАНИЕ:
«Ранее прокуратурой города проведены надзорные мероприятия, в ходе которых выявлены нарушения в обозначенной сфере. Так, по месту фактического нахождения офисов управляющих организаций на информационных стендах (стойках) в нарушение пп.»в» п.31 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 №416, не размещена информация: сведения о местах накопления отходов, сбора (в том числе, раздельного сбора) отходов 1-1V классов опасности; информация о правилах обращения с отходами 1-1V классов опасности, порядке осуществления раздельного сбора отходов; информационная памятка о правилах безопасного использования ртутьсодержащих ламп и приборов.
Указанные нарушения помимо прочего отражены в представлениях прокурора, которые находятся на рассмотрении».
То есть, как вы поняли, уважаемые читатели, все это существует только на бумаге! А на деле ничего нет. Кто это все должен контролировать и требовать с УК, ТСЖ, ООО? Эколог города? Зам главы? Сама глава? Новый папа Римский? Трамп? Макрон? Эрдоган? Пишите ваши соображения в комментариях по этому поводу, хочется знать ваше мнение.
На прошлой неделе по ОБЛ ТВ показывали, как собирают отработанные элементы питания школьники Екатеринбурга. В каждой школе стоят контейнеры для сбора отработавших батареек, с ребятами ведется постоянная работа, разъяснения о губительном воздействии на природу даже одной батарейки - она одна загрязняет 20 кв. метров площади.
Вот бы и нашему Управлению образования перенять столь ценный и полезный опыт! Экологическое образование и воспитание детей со школьной скамьи поможет им узнать о пользе и вреде тех или иных продуктов, об уровнях загрязнения окружающей среды. Эколог города могла бы провести беседы на эту тему. Затрат, в принципе, никаких, зато какая польза природе и детям, которые душой будут чувствовать свою причастность к делу сохранения чистоты воды, воздуха, земли, на которой живем. Нужно лишь только захотеть.
Геннадий Патрахаев, краевед.