Североуральск
23 °C
$78,78
93,13
Присоединяйтесь к нам:

Сквер "Танцевальный". Зачем спешили убирать деревья и почему транша из области до сих пор нет

Сквер "Танцевальный". Зачем спешили убирать деревья и почему транша из области до сих пор нет
Общественная палата собралась не в полном составе, так как многие в отпуске. Но все волнующие горожан вопросы задали. Фото: Алла Брославская
Представители Общественной палаты Североуральска пригласили на заседание 10 июля руководителя “Службы заказчика” Евгения Белобородова, чтобы он рассказал, какие работы ведутся в сквере “Танцевальный” в настоящее время, что в ближайших планах, и что увидят жители и гости города по окончании благоустройства объекта. Напомним, благоустройство данной территории финансируется из областного бюджета.
Председатель Общественной палаты Александр Морозков сразу подчеркнул - у общественников нет цели устроить Евгению Анатольевичу показательную порку, они, напротив, хотят снизить накал страстей, который возник в интернет-пространстве после того, как деревья в районе будущей стройки спилили.
- Мы хотим иметь объективную информацию, чтобы видеть, что работы исполняются в срок и качественно, - сказал Александр Морозков, - а то спилили деревья быстро, а работы на объекте остановились. Почему?
Евгений Анатольевич отметил, что на данный момент первый транш денег из области еще не получен. И Североуральск вообще рисковал лишиться областного финансирования на благоустройство сквера, потому что вовремя не приступил к работам по исполнению контракта.
Причина следующая - границы земельного участка не совпадают с границами благоустройства. Когда проектанты приступили к работе, они тут же прислали письмо, в котором попросили администрацию уточнить границы благоустройства способом нанесения их на топографическую съемку, указать кадастровые номера всех участков.
- Пока администрация выполняла эту работу, сроки прошли, - пояснил Белобородов, - в результате после основного соглашения были составлены еще два дополнительных соглашения. По последнему допсоглашению они должны закончить проектирование 14 июля. Они его закончили, сейчас смета на экспертизе. До конца недели смету должны выдать. После этого мы разместим первый этап на сайте. При этом сроки исполнения всего контракта не сдвинутся, они останутся прежними - до октября 2025 года.
Самый молодой представитель Общественной палаты Денис Зяблицкий поинтересовался, что будет, если проект не пройдет экспертизу, но Евгений Анатольевич заверил, что этого не случится.
По словам руководителя “Службы заказчика”, в этом году город должен освоить на проекте 24 миллиона 500 тысяч рублей. Еще 49 миллионов 593 тысячи рублей уходят на следующий год.
Анатолий Босых, главный гидрогеолог градообразующего предприятия, поинтересовался, что планируется сделать в сквере до конца 2024 года. Евгений Белобородов ответил: “Вот когда будет проектно-сметная документация, мы и выберем необходимое”.
В первую очередь, как сказал Белобородов, это, конечно, земляные работы - планировка, отсыпка, плюс электрика, прокладка кабелей под землей. Если после производства этих работ деньги останутся, продолжат двигаться дальше по проекту.
Вячеслав Аганин спросил, нет ли опасений, что областных денег на благоустройство сквера город вообще лишится.
- Торопимся именно поэтому, чтобы их не сняли, - ответил Евгений Анатольевич, - поэтому и начали убирать деревья.

На больную мозоль…
Вспомнив о вандально, по мнению горожан, уничтоженных зеленых насаждениях, еще раз вернулись к теме, чтобы поставить уже в этом вопросе точку. Белобородов еще раз отметил, что объективно деревья находились в ужасном состоянии, запущенном до безобразия, потому что никто за ними не следил.
- Производство работ на всей этой площади было невозможно без снесения и устройства новой подушки. Были кедры, 15 из них пересадили там же общественные организации - дети и взрослые, и больше десятка развезли по поселкам, - сказал Евгений Анатольевич, - приживутся-нет - второй вопрос. Но пересадили 30 штук.

Галина Васильева, ветеран ОМВД, поддержала Белобородова в вопросе деревьев.
- Им было 56 лет, мы сажали эти деревья, когда я училась в 11 школе, - сказала Галина Федоровна, - я состарилась, и деревья состарились. Детям там опасно было ходить, потому что пьяные мужики ходили и всем показывали свои гениталии. А двух наших сотрудниц, которые живут в этом районе, укусили клещи, когда они один раз по этому парку прошли.
Евгений Анатольевич перечислил, сколько и каких насаждений должно появиться в сквере по плану - 40 елей колючих, 35 лиственниц, 26 кленов, 14 яблонь, 50 пузыреплодников, 50 рябин черноплодных. Александр Морозков выразил обеспокоенность, не получим ли мы на выходе то же, что на аллее по Молодежной - за несколько лет кустарники не подросли, так как за ними никто не ухаживает.
- Уход - это вопрос второй, - ответил Белобородов, - отсутствие финансирования - больная тема.
Вячеслава Аганина интересовало, какой высоты планируют высаживать саженцы, по проекту значится высота деревьев 4-6 метра.
- Это так и будет? - спросил Аганин.
Евгений Анатольевич разочаровал, сказав, что саженцы будут метровые.
- Можно и 4-6, но у таких саженцев цена сильно зашкаливает, - пояснил Белобородов, - одно такое дерево стоит более 50 тысяч рублей. Тогда нам понадобится не 80 миллионов, а 120.
Специалист в этой области, член Общественной палаты Селимхан Зекераев, сказал, что чем крупнее саженец, тем ниже его приживаемость. И поинтересовался, входит ли вырубка деревьев в работы, предусмотренные проектом. Узнав, что входит, спросил: “С выкорчевкой?”
Белобородов ответил утвердительно и добавил, что после выкорчевки, бульдозером будет снят слой чернозема и произведена отсыпка сначала щебнем, потом песком.
Общественники напомнили, что на объекте должна быть установлена информационная табличка и временный (на период строительных работ) забор. Евгений Анатольевич ответил, что табличка будет, а забора - нет, так как там не будет тяжелой техники. А вот готовый сквер обнесут красивым ограждением.  
- Парк идет под эгидой благоустройства, а не строительства, - отметил руководитель “Службы заказчика”, с чем я, кстати, был не согласен. У меня к проекту много замечаний, мы их в письменном виде передали проектировщикам. Половину исправили. Но у меня цель построить парк, а не остановить проект.
Вячеслав Аганин напомнил собравшимся, что на данный проект заявлялись четыре организации, выиграл контракт тот, кто сделал понижение стоимости на 6 миллионов. 
А Евгений Белобородов пояснил, что сейчас грамотные проектные организации на конкурсы не заявляются, не хотят. Поэтому контракты отыгрывают компании вроде “Рога и копыта”, но таков 44 федеральный закон.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных